Судья Кабанова Н. В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
09 ноября 2006 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Базьковой Е.М.
и судей Кобыленковой А. И., Ионовой И.А.
участием прокурора Шаповалов Д.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.
дело по кассационной жалобе Т.
на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 01 сентября 2006 г.,
которым постановлено:
Т., 1933 года рождения, принудительно госпитализировать в психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы с 01 сентября 2006 г.
установила:
Главный врач ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Т. на основании п. «а» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», указывая на то, что Т. представляет непосредственную опасность для себя и окружающих в связи с наличием у нее обострения психотической симптоматики в виде бредовых идей отношения, преследования. Воздействия с подозрительностью, сутяжно-квирулянтских тенденций, отсутствием критики к болезненному состоянию, агрессии к окружающим, неожиданности поступков, от добровольной госпитализации больная отказалась.
Представитель ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева заявление поддержал.
Т. против лечения в ПКБ № 1 им. Н, А. Алексеева возражала.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Т.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Т. по доверенности Приятельчука А. В., представителя ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева по доверенности Галлямовой Г. А., заключение прокурора, полагавшего решение подлежащим отмене, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что Т. с 1998 г. постоянно проживает в ПНИ № 5 Московской области, на основании решения суда от 18 марта 2001 г. Т. признана дееспособной.
Удовлетворяя заявление, суд пришел к выводу о том, что Т. нуждается в принудительной госпитализации в условиях психиатрического стационара.
При этом суд исходил из того, что состояние Т. страдает психическим заболеванием, ее состояние ухудшилось, и она нуждается в лечении, поскольку ее психическое расстройство является тяжелым и обуславливает ее непосредственную опасность для себя и окружающих.
Вывод суда основан на заключении врачебно-консультативной комиссии от 30 августа 2006 г., которым Т. установлен диагноз — шизофрения параноидная, параноидный синдром (л.д. 3).
С данным выводом согласиться нельзя.
В соответствии с п. «а» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185−1 (в редакции от 22.08.2004 г.) лицо страдающе психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.
При рассмотрении заявления суд руководствовался указанной нормой, но в решении не привел доказательства того, что Т. представляет непосредственную опасность для себя или окружающих.
В соответствии с п. 8 ч.1 ст. 262 ГПК РФ и ч.1 ст. 263 ГПК РФ рассмотрение гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар относится к особому производству, которое осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главой 35 ГПК РФ. При этом правосудие должно осуществляться на основе принципов состязательности и равноправия сторон. В силу названных принципов и правил доказывания психиатрическое учреждение при обращении в суд обязано доказать наличие обстоятельств, которые являются основанием для принудительной госпитализации лица. Заключение врачей-психиатров психиатрического учреждения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которые оно обязано представить суду, но, однако, не является заключением эксперта (экспертов) в смысле ст. 86 ГПК РФ.
Суд не проверил наличие обстоятельств, в силу которых Т. подлежит принудительной госпитализации, и правовой оценки им не дал.
Поскольку установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.
При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, более тщательно проверить доводы каждой из сторон и рассмотреть дело в строгом соответствии с законом.
Руководствуясь п. 2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 01 сентября 2006 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
Председательствующий
Судьи