Гражданская комиссия по правам человека18+
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Политика конфиденциальности

Смерть в психушке


Как будто ее изнасиловали на моих глазах

В начале мая 2013 пожилая мама Азаровой Натальи умерла через несколько недель после ее помещения в психиатрическую больницу № 3 г.Москвы.

Мать Натальи имела зрительные и слуховые галлюцинации, в связи с чем последние пару лет состояла на учете у психиатра. В день, когда у матери произошло психическое возбуждение, Наталья вызвала скорую психиатрическую помощь. Врач скорой помощи отметил, что соматически мать Натальи здорова: у нее нормальная температура, чистая кожа, хорошее давление, она сама ходит, ест, пьет, острого психоза нет.

Наталья посещала свою маму в психиатрической больнице через день в приемные часы. В течение недели после госпитализации Наталья увидела маму сидящую в коридоре и привязанную к стулу. В очередной приход через пару дней Наталья обнаружила мать уже лежащей и привязанной двумя простынями к кровати, ее ноги были запрокинуты через край кровати и сомкнуты другой металлической кроватью. На матери был памперс, сняв который Наталья увидела незаживающие пролежни. Через несколько дней у матери Натальи на почве полного обездвиживания развилась пневмония.

Через 10 дней нахождения в психиатрической больнице № 3 мать Азаровой Натальи уже не могла ходить, стоять, сидеть, не могла поворачиваться в постели и двигать конечностями, дыхание было сильно ослаблено, у нее был значительно затруднен акт глотания, в результате чего, мать практически ничего не ела и ее вес упал до 30 кг, тогда как при поступлении в больницу она весила 45 кг, у нее появились незаживающие пролежни в области крестца, бессвязная речь и пневмония.

Наталья пошла на прием к заместителю главного врача по лечебной работе Строковой Е.В. и к заведующей. Наталья спросила у них, как так получилось, что две недели назад ее мама пришла в психиатрическую больницу на своих ногах, при этом она хорошо двигалась, ела и общалась, а сейчас ноги у нее отнялись и появились пролежни.

Психиатры ответили Наталье, что все это от старости. Однако мать Натальи уже в течение двух лет имеет психические отклонения, с которыми она поступила в психиатрическую больницу, и дома, в течение этих двух лет, у нее не отказывали ноги, не было пролежней и общее соматическое состояние было хорошее, что и подтвердил врач скорой помощи при госпитализации.

Когда Наталья начала выяснять, почему ее маме в психиатрической больнице не оказывают надлежащую помощь, выяснилось, что у персонала больницы есть все необходимые средства для оказания такой помощи, но их не используют. В частности, Наталья общалась с физиотерапевтом психиатрической больницы № 3 в последние дни перед смертью мамы и та обещала начать делать маме массаж конечностей и процедуры для устранения пролежней. Наталья спросила врача, почему та не начала делать все эти процедуры раньше, на что получила ответ, что никто из терапевтов и прочих специалистов не имеет права зайти в психиатрическое отделение без разрешения психиатра.

Наталья начала требовать объяснений от психиатров, как и чем “лечат” ее мать. Оказалось, что с первого дня пребывания в психушке ее матери давали хлорпротексин (современный аминазин) и ривастигмин (препарат антихолинэстеразного действия). Действующие вещества этих препаратов имеют огромное количество побочных эффектов и часть из них относят к группе ядов, которыми в настоящее время травят крыс, бездомных кошек и собак.

Через несколько дней после разговора Натальи с заместителем главного врача психиатрической больницы № 3, ее мать в тяжелейшем состоянии, требующем реанимации, была переведена в обычную больницу № 15 г.Москвы, где умерла через 3 дня.

Наталья, будучи сама действующим врачом, в течение всего времени нахождения ее матери в психиатрической больнице видела, как нарушались нормы медицинского ухода, как жестоко обращались в психиатрической больнице с ее родным человеком и с другими пациентами. При посещении своей мамы Наталью поразила фраза медсестры, что «сейчас больные не умирают у нас здесь в психиатрической больнице — мы их отправляем умирать в обычные больницы».

Наталья утверждает, что ее мать залечили до смерти, не оказывая должного медицинского ухода и заботы. По словам Натальи, видя каждый день свою маму в психиатрической больнице, у нее было ощущение, как будто мать изнасиловали у нее на глазах. По этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=P1WWBjzUncoдоступно видео интервью с Натальей Азаровой (23 минуты), в котором она рассказывает детали произошедшего с ее матерью.

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения необходимы, чтобы положить конец насильственным практикам и злоупотреблениям в психиатрии

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Другие новости

Последние статьи

Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

Депрессия у мам

Что делать, если вашего родственника госпитализировали в психиатрическую больницу

Можно ли сняться с учета в психдиспансере?

Орудия пытки

Другие статьи

Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2021 Гражданская комиссия по правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика