Гражданская комиссия по правам человека18+
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:
Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Политика конфиденциальности

50-летний москвич был помещен в психушку из-за квартиры


Степан Рябов (имя изменено) подал заявление в Гражданскую комиссию по правам человека, в котором сообщил, что его незаконно и против воли поместили в психбольницу № 15 города Москвы и удерживали там более двух месяцев. 

Из заявления Рябова следует, что он был госпитализирован в психбольницу по заявлению сестры, проживающей с ним в одной квартире и имеющей умысел на пользование жилплощадью, которая, в том числе, принадлежит и Рябову. 

Наряд полиции, который приехал в квартиру к Рябову в октябре 2014 года, имел на руках направление для Рябова в психбольницу из психоневрологического диспансера по месту жительства. Рябов никогда не знал о существовании данного направления.

Как стало известно позже, психиатр диспансера, выписавшая направление на помещение Рябова в психбольницу, не видела Рябова и, соответственно, не проводила Рябову медицинского освидетельствования, и при выписке направления в психбольницу просто приняла на веру слова свидетеля о том, что Рябов якобы имеет тяжелое психическое расстройство и состояние Рябова может сильно ухудшиться, если его оставить без психиатрической помощи в условиях стационара (свидетель впоследствии отказался от своих показаний). 

Так как Рябов не жаловался на свое психическое состояние, то посчитав приезд к нему домой полиции недоразумением, при этом не оказывая никакого сопротивления, сам позвонил в скорую психиатрическую помощь и предложил провести свое психиатрическое освидетельствование добровольно, так как был уверен, что ситуация быстро разрешится. Но просьба Рябова не была удовлетворена и полиция насильно доставила Рябова в психбольницу № 15 города Москвы.

Колоть нейролептики Рябову стали сразу же, не дожидаясь решения суда о недобровольной госпитализации. Суд по делу Рябова состоялся только на шестой день нахождения Рябова в психбольнице, несмотря на то, что согласно действующему законодательству, у психиатров есть только 48 часов на получение решения суда о недобровольной госпитализации гражданина с момента помещения человека в психбольницу. 

Фактически Рябов был госпитализирован в психбольницу по ложному заявлению сестры, не подтвержденному никакими доказательствами. 

Психиатры, проводившие освидетельствование Рябова в психбольнице, также вынесли свое заключение на основании слов клеветавшего свидетеля и заявителя — сестры, имеющей корыстный умысел (доля в квартире), то есть не на основе медицинских показаний. 

Только спустя восемь месяцев после того, как Рябов вышел из психбольницы, ему удалось получить на руки решение районного суда города Москвы о его недобровольном помещении в психбольницу в октябре 2014 года. 

До этого у Рябова не было никакой возможности оспорить решение суда и восстановить свои права, не говоря уже о возмещении ущерба здоровью, который был причинен приемом нейролептиков — у Рябова развился нейролептический синдром (сильная неусидчивость, неконтролируемое дрожание конечностей и слюноотделение, которые могут продолжаться очень длительное время). 

19 августа 2015 года Гражданская комиссия по правам человека подала заявление в Прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в заявлении Рябова, а также с просьбой привлечь к ответственности виновных должностных лиц — сотрудников психиатрической больницы № 15 города Москвы и психиатра психоневрологического диспансера по месту жительства Рябова, выдавшего направление на госпитализацию в психбольницу, не видя пациента.

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения необходимы, чтобы положить конец насильственным практикам и злоупотреблениям в психиатрии

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Другие новости

Последние статьи

Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

Депрессия у мам

Что делать, если вашего родственника госпитализировали в психиатрическую больницу

Можно ли сняться с учета в психдиспансере?

Орудия пытки

Другие статьи

Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2021 Гражданская комиссия по правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика