Гражданская комиссия по правам человека18+
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Политика конфиденциальности

Поправки в «Кодекс административного судопроизводства РФ», принятый 8 марта 2015 года


Гражданская комиссия по правам человека предлагает внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», содержащий следующее:


1. Внести в часть 1 статьи 276 КАС РФ поправку, в соответствии с которой исключить из нее указание о том, что административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Из части 2 статьи 276 КАС РФ должно быть исключено положение, согласно которому административное исковое заявление о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подается в суд не позднее, чем через 48 часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке).

3. Из части 1 статьи 277 КАС РФ необходимо исключить указание на то, что административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке подлежит рассмотрению в течение 5 дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

4. Из части 3 статьи 276 КАС РФ необходимо исключить указание на то, что при поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Из пункта 3 части 4 статьи 275, части 3 статьи 276, части 4 статьи 277 КАС РФ необходимо исключить положения:

— о представлении вместе с административным исковым заявлением заключения комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда;
— о праве гражданина лично участвовать в судебном заседании и излагать свою позицию по административному делу о его госпитализации лишь в том случае, если его психическое состояние позволяет ему адекватно воспринимать все происходящее в судебном заседании и его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.

6. В часть 7 статьи 277 КАС РФ необходимо внести изменения, изложив ее таким образом, что судебное заседание, как общее правило, проводится в помещении суда. И лишь в исключительных случаях, когда судья на основании мотивированного ходатайства медицинской организации лично установит психическое состояние гражданина и убедится, что оно создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, судебное заседание может проводиться в помещении медицинской организации.

7. Внести изменения в часть 4 статьи 55 и в часть 6 статьи 277 КАС РФ, указав, что адвокат назначается судом только в том случае, если суд установит, что гражданину заблаговременно была предоставлена возможность пригласить представителя, однако его явка оказалась невозможна.

Или, как альтернативный вариант, в часть 4 статьи 55 и в часть 6 статьи 277 КАС РФ необходимо внести дополнение, согласно которому адвокат может быть назначен гражданину по его ходатайству или с его согласия.

8. Часть 1 статьи 55 КАС РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

9. Часть 6 статьи 277 КАС РФ дополнить вторым предложением: «Представителем гражданина может быть лицо, не имеющее высшего юридического образования». 

10. Часть 2 статьи 277 КАС РФ изложить в следующей редакции: «Административное дело по просьбе или с согласия гражданина может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании в порядке, установленном статьей 11 настоящего Кодекса».

Данные поправки составлены юристом Гражданской комиссии по правам человека Халиковым Ф.Ф.

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения необходимы, чтобы положить конец насильственным практикам и злоупотреблениям в психиатрии

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Другие новости

Последние статьи

Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

Депрессия у мам

Что делать, если вашего родственника госпитализировали в психиатрическую больницу

Можно ли сняться с учета в психдиспансере?

Орудия пытки

Другие статьи

Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2021 Гражданская комиссия по правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика