Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики


Форум психотерапевта-нарколога Александра Данилина осветил интересную тему для действующих и потенциальных пациентов психиатрической системы, а также актуальную и для самих психиатров. Обсуждалось понятие ятрогенного заболевания.

Согласно медицинской энциклопедии, ятрогенный (от греч. iatros— врачи gennao—произвожу), термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется психический комплекс новой болезни. Термин, кстати введен самими же психиатрами.

Ниже приводим вопрос пациента о ятрогенном психическом заболевании и ответ А. Данилина.

Пациент:
Если "голоса" истерического происхождения были спровоцированы тем, что врач-психиатр, которая меня лечила после факта сексуального домогательства в ВУЗе была абсолютно равнодушна к моей судьбе и уверена, что раз такой статьи в советском законодательстве нет, и я по развитию в свои 18-19 лет - ещё подросток, - зачем церемониться - можно обзывать "голосами", хотя старшая сестра со слов студенток общежития, где я проживала 2 семестра, всё подтвердила; и после "лечения" у этой врачихи я, приехав в свой родной город стала, действительно, слышать "голоса" на фоне внушения температуры, чтобы умереть - это "ятрогенное заболевание"? В тексте, скопированном из интернета, написано, что при правильной психотерапии выздоровление от ятрогенного заболевания возникает через несколько недель или месяцев! А меня в моём родном городе после диагноза этой горе-врачихи лечили 5 лет очень сильными нейролептиками и дали инвалидность! А потом в России до 2008 года продолжали лечить нейролептиками, хотя я добилась, чтобы московская милиция допросила сексуального домогателя, и мои слова подтвердились!

Были ли в мировой практике случаи такого длительного ятрогенного заболевания в психиатрии, за которое удалось наказать врачей-психиатров?
Спасибо за ответ!

Данилин:
По крайней мере, мне подобные юридические казусы неизвестны. Думаю, что наказание невозможно...
Еще раз: Психиатрия пользуется субъективным методом диагностики и это значит, что решительно все психические заболевания ЯТРОГЕННЫЕ, других не бывает.

Только психиатр может "опознать" в том или ином проявлении психической жизни человека "болезнь" и придать ей некое название из своего глоссария.

На поверку, "голоса" гораздо чаще оказываются результатами врачебного внушения, чем это кажется самому врачу. Психиатры часто натуральным образом требуют от пациента признания в том, что он "слышит голоса", а наши мысли... звучат у всех людей - все мы ведем внутренний диалог и отвечаем сами себе. Поэтому "признание" слишком часто "выбивают" именно так, как вы описываете. Врачебный опрос легко превращается в допрос.

Психиатр всегда осуществляет внушение, чаще всего соответствующее тревожным ожиданиям самого пациента, то есть его негативному самовнушению - смотрите последний видеоэфир.

Говоря проще, к психиатру люди обращаются, когда чувствуют себя ненормальными, а коллеги, вместо того, чтобы рассеять тревоги, радостно подтверждают опасения, вынося "окончательный приговор".

По сути, негативное внушение, вызывающее у пациента временную или стойкую диссоциацию личности является главной функцией психиатрической диагностики. Поэтому "наказание врача" в подобной ситуации возможно, если вы, сначала, отмените психиатрию, как "науку".

Пациент:
Спасибо за ответ, Александр Геннадьевич! Читала - и долго смеялась! Какая же я когда-то была наивная - думала, что психиатр будет вместе со мной разбираться в моих психологических проблемах <…>. А большинство относится к работе очень просто: придумал жалобу/болезнь и прописал таблетки! А о том, что, кроме психолога, существует такая профессия - психотерапевт, я во второй половине 80-х даже и не знала....

<...>И я поняла, что на сегодняшний момент, моя задача - помочь тем, кто страдает от недобросовестности и формализма в психиатрии, которые приводят к постановке тяжёлых диагнозов. Вы, когда я приезжала к Вам на приём, сказали, что если у меня хватило терпения: разобраться в нескольких психологических теориях и определить, кем я, согласно этим теориям, являюсь - то может что-то хорошее получиться из моей практики психологического консультирования.

Поняла, что внутренне готова брать на себя ответственность за спорные случаи в диагностике! Спасибо Вам за честный и добросовестный труд!

Ссылка на источник: https://serebniti.ru/


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Другие новости

Последние статьи

Почему без антипсихотиков пациентам лучше?

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика