Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

50-летний москвич был помещен в психушку из-за квартиры


Степан Рябов (имя изменено) подал заявление в Гражданскую комиссию по правам человека, в котором сообщил, что его незаконно и против воли поместили в психбольницу № 15 города Москвы и удерживали там более двух месяцев. 

Из заявления Рябова следует, что он был госпитализирован в психбольницу по заявлению сестры, проживающей с ним в одной квартире и имеющей умысел на пользование жилплощадью, которая, в том числе, принадлежит и Рябову. 

Наряд полиции, который приехал в квартиру к Рябову в октябре 2014 года, имел на руках направление для Рябова в психбольницу из психоневрологического диспансера по месту жительства. Рябов никогда не знал о существовании данного направления.

Как стало известно позже, психиатр диспансера, выписавшая направление на помещение Рябова в психбольницу, не видела Рябова и, соответственно, не проводила Рябову медицинского освидетельствования, и при выписке направления в психбольницу просто приняла на веру слова свидетеля о том, что Рябов якобы имеет тяжелое психическое расстройство и состояние Рябова может сильно ухудшиться, если его оставить без психиатрической помощи в условиях стационара (свидетель впоследствии отказался от своих показаний). 

Так как Рябов не жаловался на свое психическое состояние, то посчитав приезд к нему домой полиции недоразумением, при этом не оказывая никакого сопротивления, сам позвонил в скорую психиатрическую помощь и предложил провести свое психиатрическое освидетельствование добровольно, так как был уверен, что ситуация быстро разрешится. Но просьба Рябова не была удовлетворена и полиция насильно доставила Рябова в психбольницу № 15 города Москвы.

Колоть нейролептики Рябову стали сразу же, не дожидаясь решения суда о недобровольной госпитализации. Суд по делу Рябова состоялся только на шестой день нахождения Рябова в психбольнице, несмотря на то, что согласно действующему законодательству, у психиатров есть только 48 часов на получение решения суда о недобровольной госпитализации гражданина с момента помещения человека в психбольницу. 

Фактически Рябов был госпитализирован в психбольницу по ложному заявлению сестры, не подтвержденному никакими доказательствами. 

Психиатры, проводившие освидетельствование Рябова в психбольнице, также вынесли свое заключение на основании слов клеветавшего свидетеля и заявителя — сестры, имеющей корыстный умысел (доля в квартире), то есть не на основе медицинских показаний. 

Только спустя восемь месяцев после того, как Рябов вышел из психбольницы, ему удалось получить на руки решение районного суда города Москвы о его недобровольном помещении в психбольницу в октябре 2014 года. 

До этого у Рябова не было никакой возможности оспорить решение суда и восстановить свои права, не говоря уже о возмещении ущерба здоровью, который был причинен приемом нейролептиков — у Рябова развился нейролептический синдром (сильная неусидчивость, неконтролируемое дрожание конечностей и слюноотделение, которые могут продолжаться очень длительное время). 

19 августа 2015 года Гражданская комиссия по правам человека подала заявление в Прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в заявлении Рябова, а также с просьбой привлечь к ответственности виновных должностных лиц — сотрудников психиатрической больницы № 15 города Москвы и психиатра психоневрологического диспансера по месту жительства Рябова, выдавшего направление на госпитализацию в психбольницу, не видя пациента.

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Другие новости

Последние статьи

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика