Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Материалы дел белорусского диссидента Михаила Кукобака наконец рассекречены


Михаил Кукобака. Фото ПЦ "Весна"Семь с половиной лет хождений по судам и многочисленных запросов в различные государственные ведомства наконец возымели результат, благодаря упорству известного белорусского диссидента, в отношении которого неоднократно применялась карательная психиатрия. В этом месяце Михаил Кукобака получил уведомление о том, что материалы судебно-психиатрической экспертизы за 1970-й и последующие годы рассекречены.

«Ушло семь с половиной лет хождения по всем судам. Куча разных заявлений, запросов в МВД, ФСБ, СК, ГенПрок, Минздрав… Надоело перечислять. И везде получал отказ. Но вот в феврале, наконец-то, пришло уведомление, что материалы псих-экспертизы за 1970-й и последующие годы – РАССЕКРЕЧЕНЫ, - пишет М. Кукобака. – Должен признать, свои «заслуги» оцениваю в 10%, остальное – усилия адвоката. Пару месяцев назад, получив очередной отказ из суда, уже готов был отказаться от борьбы, но адвокат посоветовал не торопиться и продолжить…»

По словам Михаила Игнатьевича, сейчас они с адвокатом хотят выяснить, кто дал команду и как проходил сам процесс рассекречивания. А затем планируют потребовать права снятия копий с документов и отправиться в институт Сербского «в качестве неприятных для них «гостей». С этой целью на прошлой неделе он подал запрос в ныне Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского и рассказал о «забавном инцидентике», который произошел там: «Какая-та женщина лет 45-50 на вид сдавала в приёмное окошко передачу для своего родственника. Видимо, за преступление или по какой иной причине проходившего там экспертизу. Интересоваться я не стал.

Наблюдая, как ментовка «отбраковывает» продукты - мол, это нельзя, то не положено, я проворчал: «Вижу, за 40 лет здесь порядки не изменились к лучшему». Женщина вопросительно глянула, и я пояснил, что свыше 40 лет назад сидел в этом заведении. А лет 8 назад даже очерк о них написал «Какие тайны хранит институт Сербского?» Смотрю, у женщины глаза стали округляться. «А как Ваша фамилия?» - спрашивает. Когда я назвался, она засмеялась и бросилась обнимать. «Я ведь читала Ваш очерк! И даже распечатала для себя. Мне в голову не могло прийти, что вот так, вдруг, встречу автора». Не скрою, было приятно подобное услышать».

Из почти 17 лет заключения Михаил Кукобака трижды был изолирован в психиатрические больницы, став жертвой использования психиатрии в политических целях. После первого ареста в 1970 году решением Владимирского областного суда был направлен в Сычевскую специальную (тюремную) психиатрическую больницу, откуда направлялся на судебно-медицинскую экспертизу в ЦНИИ имени Сербского. «С 1969 по 1970 г. систематически распространял среди рабочих завода клеветнические содержания в адрес руководителей партии. В 1970 г. был привлечен к уголовной ответственности по ст. 190-1 УК РСФСР. По этому поводу проводилась СПЭК в институте судебной психиатрии. Был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в данную больницу», - говорится в выписке из истории болезни Сычевской СПБ. В этой больнице политзаключенный удерживался около трех лет, а затем еще около двух – в спецотделении Владимирской психиатрической больницы общего типа. Кроме того, проживая в Бобруйске, осенью 1976 года и осенью 1977 года «антисоветчик» Кукобака подвергался насильственной госпитализации в Могилевской областной психбольнице.

В 1991 году Михаил Кукобака был реабилитирован. В марте 2006 года он сделал попытку ознакомиться с экспертным заключением по своему судебному делу за 1970 год, но она была безрезультатной. С тех пор начались его хождения по судебным инстанциям и иным госучреждениям. В 2007 году ему разрешили частично ознакомиться с материалами первого уголовного дела, но преимущественно информация оставалась под грифом «секретно».

Источник публикации: http://spring96.org/ru/news/69361

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Другие новости

Последние статьи

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика